Sepekan Bea Cukai Juanda Gagalkan Dua Penyelundupan Narkoba Dari Malaysia

Berandakota.com, Sidoarjo – Dalam sepekan, petugas bea dan cukai Juanda menggagalkan dua penyelundupan narkoba melalui terminal Bandara Internasional Juanda Surabaya. Dari keduanya, petugas berhasilĀ mengamankan kurang lebih satu kilo gram Shabu.

Pada Senin, (12/3) sekitar pukul 15.45 Wib, petugas mengamankan Pauzi (26) asal Pamekasan, Madura. Dia ditangkap saat mendarat di Terminal Bandara Internasional Juanda melalui pesawat Air Asia (XT-327) rute Kuala Lumpur Malaysia – Surabaya.

“Berdasarkan hasil Rontgen, ditemukan benda aneh pada anus tersangka. Dia kedapatan membawa dua bungkus Shabu seberat kurang lebih 137 gram yang dibungkus dengan plastik hitam,” ungkap Kepala KPPBC TMP Juanda, Budiharjanto saat merilis tersangka di kantor Bea dan Cukai Juanda, Selasa, 27 Maret 2018.

Penangkapan kedua, pada Jumat (16/3) sekitar pukul 15.15 Wib. Petugas mengamankan Sulimah (36) seorang TKI Malaysia asal Sampang, Madura. Ia ditangkap petugas Juanda saat mendarat melalui pesawat Air Asia (XT-327) rute Kuala lumpur Malaysia – Surabaya.

“Petugas mencurigai kardus rice cooker yang dibawanya. Setelah dilakukan pemeriksaan, terdapat kurang lebih 925 gram Shabu,” lanjut Budiharjanto.

Dari barang bukti yang didapat petugas, hasilnya positif mengandung Methampethamine. Lebih lanjut, dia menerangkan, berdasarkan hasil pemeriksaan terhadap tersangka, keduanya mengaku hanya dititipkan oleh rekannya yang ada di Malaysia untuk dibawa ke Madura.

“Mereka tidak saling mengenal, dia hanya diupah setelah berhasil membawa barang haram tersebut ke Madura. Nilainya kisaran Rp.20-40 juta sekali bawa,” terangnya.

Selanjutnya, tersangka berikut barang buktinya akan diserahkan ke Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Timur untuk dilakukan pengembangan. Akibat perbuatannya, tersangka terancam Pasal 113 ayat 1 dan 2 UU Nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman pidana penjara 15 tahun dan denda 10 miliar.SH11

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *