Cegah Stunting Sejak Dini, TP PKK Kotamobagu Launching Posting Cantika di Pontodon

0 16

Berandakota KOTAMOBAGU — Upaya pencegahan dan penanganan stunting di Kota Kotamobagu terus diperkuat. Hal tersebut ditandai dengan Launching Posyandu Cegah Stunting bagi Calon Pengantin, Remaja, Ibu, dan Anak (Posting Cantika) yang dilaksanakan di Kantor Desa Pontodon, Kecamatan Kotamobagu Utara, Senin (31/8/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Ketua Pembina Posyandu Kota Kotamobagu, Ny. Rindah Gaib Mokoginta, S.E., M.Ec.Dev., sebagai bagian dari penguatan pelayanan kesehatan dan edukasi masyarakat dalam mencegah stunting sejak tahap awal kehidupan.

Dalam sambutannya, Rindah Gaib Mokoginta menegaskan bahwa pencegahan stunting tidak boleh hanya dilakukan setelah seorang anak lahir. Menurutnya, upaya tersebut harus dimulai sejak masa remaja hingga anak memasuki usia prasekolah.

Rindah Gaib Mokoginta: “Kita semua memahami bersama bahwa, upaya pencegahan Stunting, bukanlah upaya yang baru dilakukan ketika seorang anak telah lahir. Tetapi, upaya pencegahan Stunting harus menjadi sebuah proses yang dilakukan secara terpadu dan berkesinambungan, sejak masa Remaja, Masa Persiapan Pernikahan, Kehamilan, Masa Bayi, Balita hingga Anak Usia Prasekolah.”

Ia berharap kehadiran Posting Cantika dapat semakin mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat sekaligus menjadi ruang edukasi, pemantauan, dan deteksi dini terhadap berbagai faktor risiko yang dapat memengaruhi kesehatan serta tumbuh kembang anak.

Rindah Gaib Mokoginta: “Saya sangat berharap, Posting Cantika atau Posyandu Cegah Stunting Untuk Calon Pengantin, Remaja, Ibu dan Anak ini, dapat menjadi wadah yang semakin mendekatkan Pelayanan Kesehatan kepada masyarakat, sekaligus dapat menjadi ruang Edukasi, Pemantauan dan Deteksi dini terhadap berbagai faktor risiko yang dapat mempengaruhi kesehatan dan tumbuh kembang anak.”

Ia juga menekankan pentingnya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan sejak dini. Dengan demikian, pelayanan yang diberikan melalui Posting Cantika tidak hanya berorientasi pada pelayanan kesehatan, tetapi juga pada penguatan pemahaman masyarakat terkait pentingnya menjaga kesehatan.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua TP PKK Kotamobagu juga mengajak pemerintah desa dan kelurahan, Ketua Tim Pembina Posyandu Kecamatan, Desa dan Kelurahan, para kader Posyandu, serta seluruh pihak terkait untuk terus bersinergi dalam pelaksanaan program tersebut.

Rindah Gaib Mokoginta: “Saya juga berharap kepada Pemerintah Desa dan Kelurahan, bersama Ketua Tim Pembina Posyandu Kecamatan, Desa dan Kelurahan, para Kader Posyandu, serta seluruh pihak terkait di bawah koordinasi Camat Kotamobagu Utara, untuk terus berperan aktif, bersinergi, dan memberikan dukungan terhadap pelaksanaan Posyandu Cegah Stunting untuk Calon Pengantin, Remaja, Ibu dan Anak.”

Menurutnya, kolaborasi seluruh pihak menjadi bagian penting dalam memperkuat upaya pencegahan dan penanganan stunting secara optimal dan berkelanjutan.

Rindah Gaib Mokoginta: “Kita semua berharap, melalui sinergi dan kerja sama yang baik dari seluruh pihak, upaya pencegahan dan penanganan Stunting dapat terus diperkuat dan dilaksanakan secara optimal dan berkelanjutan, sehingga angka Stunting di Kecamatan Kotamobagu Utara dapat diturunkan.”

Dalam kegiatan launching tersebut, turut dilakukan pemberian susu dan vitamin kepada para penerima manfaat. Pemberian tersebut menjadi bagian dari upaya pemenuhan kebutuhan gizi sekaligus mendukung pencegahan dan penanganan stunting di Kota Kotamobagu.

Selain itu, kegiatan juga dirangkaikan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) tentang Pelaksanaan Posyandu Cegah Stunting bagi Calon Pengantin, Remaja, Ibu, dan Anak.

MoU tersebut ditandatangani antara Kepala Puskesmas Upai dengan para lurah dan sangadi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Upai.

Launching Posting Cantika turut dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Kota Kotamobagu dr. Wahdania L. Mantang, M.Kes., Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Chelsia Paputungan, S.T., M.E., Camat Kotamobagu Utara Kusnadi Pobela, S.Pd., S.E., M.Pd., Kepala Puskesmas Upai Dien Hastuty Laoh, S.Keb., para lurah dan sangadi, jajaran pengurus Tim Penggerak PKK Kota Kotamobagu, serta masyarakat di wilayah Kecamatan Kotamobagu Utara.

Melalui program Posting Cantika, pemerintah bersama TP PKK dan seluruh pemangku kepentingan diharapkan dapat memperkuat intervensi pencegahan stunting secara menyeluruh, mulai dari calon pengantin, remaja, ibu, hingga anak, sebagai bagian dari upaya mewujudkan generasi Kota Kotamobagu yang sehat dan berkualitas. ***

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.