Kapolres Kotamobagu Hadiri Konsolidasi ABPEDNAS Sulut, Dorong BPD Jadi Garda Transparansi Desa
Berandakota Kotamobagu — Kapolres Kotamobagu, Irwanto, menghadiri pertemuan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional bersama DPC ABPEDNAS Kotamobagu dan seluruh anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kota Kotamobagu yang digelar di Aula Rumah Dinas Wali Kota Kotamobagu, Kamis (07/05).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara, Jacob Hendrik Pattipeilohy, yang juga menjabat Ketua Dewan Penasehat ABPEDNAS Sulut, serta Wali Kota Kotamobagu, Weny Gaib.
Kehadiran Kapolres Kotamobagu dalam forum tersebut menjadi simbol kuatnya sinergitas antara kepolisian, pemerintah daerah, dan lembaga desa dalam menjaga stabilitas keamanan serta mengawal pembangunan di tingkat desa dan kelurahan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) dan Pataka organisasi kepada pengurus DPC ABPEDNAS Kotamobagu. Selain itu, dilakukan pula penyerahan bantuan pangan secara simbolis oleh pihak Bulog sebagai bentuk dukungan terhadap ketahanan pangan masyarakat.
Dalam sambutannya, Wali Kota Kotamobagu menegaskan bahwa ABPEDNAS harus mampu menjadi wadah yang aktif dan produktif dalam memperkuat pelayanan kepada masyarakat desa melalui kerja bersama yang terarah dan berkelanjutan.
Sementara itu, Kajati Sulut Jacob Hendrik Pattipeilohy mengingatkan pentingnya peran BPD dalam melakukan pengawasan terhadap penggunaan anggaran dan program desa agar tetap berjalan transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik penyimpangan.
Di sisi lain, Kapolres Kotamobagu menyampaikan dukungan penuh terhadap penguatan fungsi dan peran BPD di wilayah hukum Polres Kotamobagu. Menurutnya, kolaborasi antara aparat kepolisian dan perangkat desa sangat penting dalam menciptakan stabilitas sosial sekaligus memastikan pembangunan berjalan sesuai aturan hukum.
“Sinergi antara pemerintah desa, BPD, dan aparat penegak hukum menjadi pondasi penting dalam menjaga keamanan serta mengawal pembangunan agar benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar AKBP Irwanto.
Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan penuh semangat kebersamaan antara seluruh unsur Forkopimda, perangkat desa, dan anggota ABPEDNAS yang hadir. ***